Skip to content

Аналитическая психология К. Юнга

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет. Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе. По сути это истинные Мы.

Архетип и символ

Тем не менее нельзя исключить, что в данном случае наряду с субъективными есть и объективные основания для такого предположения, которые мы и рассмотрим во введении. Фрейд не был одинок в этом суждении. Ближайшее окружение Фрейда на протяжении десятилетий игнорировало идеи Юнга; Эйген Блейлер относился к ним скептически, Ясперс - резко отрицательно.

Вместе с тем, в более узком кругу психиатров и психологов постоянно росло число учеников Юнга см. До сих пор идеи Юнга обсуждаются крайне эмоционально, что во многом напоминает ранний период развития психоанализа см. Однако то же самое можно сказать и о других школах глубинной психологии.

4 дн. назад Описание причин и особенностей психологических защит. Александр Лурия; Фредерик Скиннер; Эрик Берн; Альфред Адлер; Зигмунд Фрейд; Карл Юнг Ощущение незащищенности, страхи перед угрозами внешнего мира, И это защищает от неизвестности и неопределенности.

Педагогика Теоретический анализ феномена смерти: Одним из факторов — и, может быть, самым важным — выступает снижение ценности не только собственной жизни, но и жизни окружающих людей. Об этом свидетельствует увеличение количества насилия, жестокости, убийства и самоубийств, а также стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация общества, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному и др.

Поэтому тематика смерти присутствует в жизни современного человека повсеместно. Средства массовой информации, например, фильмы, книги, телепередачи, изобилуют демонстрацией изощренных убийств и мучительных смертей. Тексты современной музыки также насыщены тематикой смерти, насилия и разрушения. И это при всем том, что существует определенное табу на разговоры о смерти.

Поэтому целью данной статьи является теоретический анализ феномена смерти и отношения к нему. С появлением жизни и смерти на земле ученые, мыслители, художники, писатели, все человечество и каждый из нас в отдельности думали и думают по сей день над проблемой смерти, пытаясь разрешить вопросы, связанные с ее тайнами. Проблема исследования смерти в психологии, как в теоретическом, так и в эмпирическом плане, берет свое начало с прошлого века.

Одну из наиболее влиятельных концепций смерти сформулировал З. Человеку присущи две базисные потребности:

Где выход из безвыходной ситуации Пару лет назад я услышала от одного преуспевающего человека одну фразу, которая изменила мой взгляд на многие вещи. И действительно, если рассмотреть любую безвыходную ситуацию, всегда можно обнаружить выход, и не всегда неприятный. Каждый из нас сталкивался с проблемой выбора. Необходимость выбора преследует постоянно: Что же все-таки лучше:

1) Страх перед временем — страх старости и смерти, перед неизвестностью С точки зрения психологии представление о таком райском состоянии.

Страх перед неизвестным Вопрос. Иногда в осознанных сновидениях я сталкиваюсь с присутствием чего-то потустороннего, сопровождающимся огромным приливом энергии. В это время мое сознание простирается далеко за пределы того, с чем мне приходилось сталкиваться в состоянии бодрствования, причем реальность ощущений вселяют в меня ужас. Разительное отличие этих сновидений от действительности пугает меня тем, что я никогда не смогу от них пробудиться.

Что будет со мной в этом случае? Я умру или сойду с ума? Несмотря на кажущийся трагизм ситуации, содержащейся в вопросе, она не более чем результат страха перед неизвестным. Пока что нет никаких свидетельств того, что ваши действия в сновидении могут пагубно сказаться на физиологии вашего мозга.

Аналитическая психология к. Юнга

Одна, как страсть любви, пылка И жадно льнет к земле всецело, Другая вся за облака Так и рванулась бы из тела. Швейцарский ученый Ойген Бёлер сказал о Юнге: Работая с пациентами, Юнг понял, что религиозные чувства больных играют важнейшую роль в излечении психических заболеваний.

К.Г. Юнг говорил об этом так: «Сознание сталкивается с ситуацией, В такие моменты многие люди склонны строить психологические защиты от угроз страх перед действительностью, страх перед неизвестностью и, наконец.

Психологические типы Известно, что с древних времен делались неоднократные попытки свести многочисленные различия между человеческими индивидуальностями к определенным категориям; с другой стороны, производились усилия сломать очевидное единообразие человечества заострением характеристик определенных типических различий. Не стремясь углубиться слишком глубоко в историю этих попыток, я хотел бы привлечь внимание к тому факту, что наиболее древние категоризации, известные нам, имеют свое происхождение в медицине.

Наиболее важной из них была классификация, предложенная Клавдием Галеном, греческим доктором, жившим во веке н. Он выделял четыре основных темперамента: Идея, лежащая в основе такого деления, восходит к веку до н. В соответствии с этими элементами в живом организме были обнаружены четыре субстанции: Идея Галена заключалась в том, что сообразно с изменениями в пропорциях этих четырех субстанций все люди могут быть разделены на четыре класса.

Те, у кого наличествует преобладание крови, принадлежат к типу сангвиников; преобладание флегмы относит к флегматическому типу; желтая желчь делает человека холериком, а черная желчь приводит к появлению меланхолического типа. Как показывает наш язык, эти различия в темпераменте выдержали испытание временем, хотя потребовалось много веков, прежде чем они были заменены физиологической теорией. Несомненно, именно Галену принадлежит заслуга в создании психологической классификации людей, просуществовавшей уже два тысячелетия, классификации, основанной на воспринимаемых различиях эмоциональности или аффективности.

Необычные факты из жизни Карла Юнга

" . . ; 2. ,"". ,

Глубинная психология: на краю сцены. Юнг называл его немецким словом, которое означало в дословном переводе забеременеть в которой ради установления истины приходится погружаться во мрак и неизвестность. Страх перед генетическими экспериментами и ядерным оружием - вот типичные.

Карл Густав Юнг — основатель аналитической психологии, не потерял свой высокий статус в отличие от своего заклятого друга и радушного врага — Зигмунда Фрейда. Но мы не будем вдаваться в подробности этого противостояния, достаточно лишь сказать, что аналитическая психология сегодня живет и здравствует, ее методы активно применяются по всему миру и она помогает людям, а психоанализом занимаются лишь отъявленные романтики — эта дисциплина в опале у научного сообщества.

Впрочем, нельзя рассматривать личность Карла Густава Юнга только с позиции психологии, ведь он был еще и отменным знатоком человеческой истории и мифов, которые порождает каждый из нас. Юнг не боялся идти вразрез с общими представлениями науки ХХ века, потому и смог добраться до самых потаенных уголков нашего разума. Ему удалось описать хотя и не полностью влияние мифа на становление человеческого разума, а значит и его страхов, слабых и сильных мест.

Разумеется, у такого человека полно железобетонных высказываний, которые могут помочь разобраться в собственной жизни. Приводим их с надеждой, что ты не будешь ограничиваться лишь цитатами, но и ознакомишься с трудами этого, без сомнения, уникального человека. Прочитанное принесет тебе пользу, даже если ты из тех парней, которые любят говорить: Всегда забавляло это деление на оптимистов и пессимистов — казалось, что и те, и другие теряют значительную часть жизни.

Карл Густав Юнг: СВЕТ И ТЕНИ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

Боссюэ Замещение биологических страхов на социальные происходит достаточно постепенно, но необратимо. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания.

Многим людским страхам можно найти аналоги в животном мире: К таким явлениям можно отнести страх ответственности, влияние которого на развитие сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире трудно переоценить.

К.Г.Юнг в своем эссе «О психологии бессознательного» [3] пишет, что логической Страх перед неизбежностью смерти имеет многоступенчатое основание, желание жить и детский страх перед неизвестностью конца жизни.

Когда ребенок еще очень маленький он, ползая на четвереньках, ничего не боится. Даже если на пути ребенка встречается препятствие, он уверенно обходит его и продолжает ползти. Обучаясь в средней школе, еще до вступления во взрослую жизнь, человек также по большей части наслаждается процессом — заводит новые приятные знакомства, изучает новые для себя дисциплины, помогает младшим. Безусловно, у человека уже тогда есть определенный уровень ответственности, когда ему следует учить уроки для того, чтобы хорошо учиться и получать хорошие оценки.

Однако, даже тогда человеку предельно ясно, что существует всего два варианта развития событий: Это же справедливо для учебы в университете, за тем лишь исключением, что уроки сменяются экзаменами. Но вот проходит беззаботное время учебы, время, когда человеку для достижения успеха необходимо было следовать одному намеченному пути, когда не было необходимости принимать неординардные и порой рискованные решения, когда человек всецело мог положиться на помощь родителей в решении даже самого затруднительного вопроса.

Иными словами, началась настоящая, взрослая жизнь. И тут внезапно человека охватывает страх:

Быстрая помощь студентам

Фрейд всегда подчеркивал свой атеизм, считая религию массовым неврозом что не помешало в последующем теологам попытаться соединить фрейдизм как модное и привлекающее интеллигенцию течение с религией , а Юнг всегда был верующим человеком. Это был тот отрадный для науки случай, когда спор между двумя великими учеными и их школами не принизил авторитета ни одной из них. Это вполне логичное предположение.

Психологос энциклопедия практической психологии. Как преодолеть страх перед аудиторией. Страх неизвестности. Самое страшное. Чаще всего.

Он боялся мира, но мир притягивал его. Главным образом, он боялся брачных уз, означавших необходимость ответственного отношения к женщине. Такая двойственность часто встречается на пороге возмужания. Хотя по своим годам Генри миновал эту фазу, его внутренняя зрелость не соответствовала возрасту. Это часто встречается у интровертов с их страхом перед реальностью и внешней жизнью.

Четвертый сон, увиденный Генри, ярко иллюстрирует его психологическое состояние: Военная служба, кросс на длинную дистанцию. Я бегу один по своему маршруту. Я никак не добегу до финиша. Буду ли я последним? Маршрут мне хорошо знаком, будто я видел его наяву.

Взгляд аналитической психологии Карла Густава Юнга на развитие детской психики

За этими явными тревогами скрываются и те, которые вполне могли бы стать поводом для похода к психотерапевту. Когнитивный психолог Яков Кочетков описывает страхи, с которыми чаще всего встречается в своей работе. У Андрея, 32 года, очень напряженный период на работе. После неприятного разговора с руководителем он вышел в коридор и почувствовал сильное сердцебиение.

С точки зрения психологии страх является эмоциональным .. форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. ее с позиций современной глубинной психологии, вслед за Юнгом и.

Костина-Ерыкалова Что такое страх и тревога Страх - одна из базовых эмоций человека, эта эмоция есть и у животных. Но человек сделал страх максимально сложной многоступенчатой конструкцией. Также можно выделить травматичный страх - страх-память о пугающем событии, страх того, чего не было, и экзистенциальные страхи одиночества, бессмысленности, смерти.

Страх перед пространством - может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем - может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью - может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой - может принимать различные формы:

Аналитическая психология и психотерапия К. Юнга, основные положения.

Как избавиться от страха. Прислала Участница курса"Вспомнить все Публикую весь, потому как так популярно и подробно физиология страха не объясняется нигде. По крайней мере гугл не знает таких материалов.

ли, что медицинская сестра накажет его, и страх перед этим у чрезмерно психологического и психотерапевтического вмешательства. перед окружающим его миром, полным неизвестности и достижений, в отличие от более психологически ориентированного К. Юнга с его теорией.

При подготовке настоящей работы был использован с изменениями русский перевод с немецкого, сделанный А. Поскольку эта форма воплощает в себе как физическую, так и психическую природу, то общая характерология представляет собой учение о признаках как физического, так и психического свойства. Необъяснимое единство живого существа является причиной того, что физический признак есть не просто физический, а психический - не есть просто психический.

Неразрывность и целостность природы ничего не ведает о тех несовместимостях и различиях, которые вынужден устанавливать человеческий разум, чтобы суметь проложить дорогу к пониманию. Различение тела и разума - это искусственная дихотомия, дискриминация, которая, несомненно, в большей степени основывается на своеобразии познающего интеллекта, чем на природе вещей. В действительности же взаимное проникновение телесных и психических признаков столь глубоко, что по свойствам тела мы не только можем сделать далеко идущие выводы о качествах психического, но и по психической специфике мы можем судить о соответствующих телесных формах.

Последнее, конечно, потребует от нас несравненно больших усилий, но, пожалуй, не из-за того, что психика оказывает меньшее влияние на тело, чем тело на психику, а потому, что если начинать с психического, то нам придется делать вывод по неизвестному об известном, тогда как в противном случае у нас есть преимущество: Вопреки психологической теории, которая якобы у нас сегодня существует, психическое все же намного бесконечнее и темнее, чем видимая поверхность тела.

Психическое по-прежнему является чужой, неизведанной страной, из которой к нам поступают лишь косвенные известия, передаваемые через подверженные всевозможным иллюзиям функции сознания. Следовательно, более безопасным представляется путь от внешнего к внутреннему, от известного к неизвестному, от тела к психике. Поэтому все попытки создания характерологии начинались снаружи.

Страх смерти

Published on

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!